Масленица в мясном ресторане? Почему нет? Шеф 800°С Contemporary Steak Сергей Балашов и шеф-кондитер Петр Лапенкова приготовят креативные и брутальные рецепты блинов и их начинок. В меню: шпинатные блины с соусом из козьего сыра, печеным виноградом и орехом пекан; с говядиной Black Angus, фуа-гра и сморчками под сливочным соусом; блинчики с красной икрой и сметаной; мини-оладьи с нутеллой, ванильным кремом и фисташкой; блинный торт с рикоттой, клубникой и мороженым из матчи.
Не менее креативно к созданию меню подошла хозяйка ресторанов грузинской кухни Saperavi Cafe Хатуна Колбая. В ее заведениях на Масленичной неделе будут подавать нестандартные варианты привычных блинов — капкейки, шаурму и рулет. Шаурму в блине приготовят сразу в трех вариантах: с копченым лососем, сливочным сыром и соусом киндзмари; с куриным шашлыком, свежими огурцами и соусом сацебели; с ветчиной лори, маринованным острым перцем и мацони. Также в меню наличествуют капкейк из блинного рулета (с халвой, шоколадом и пломбиром или с карамелью и шоколадным мороженым), а также сам блинный рулет — с тартаром из земляники и сливочным сыром надуги.
Широкий выбор праздничных блинов можно будет попробовать в ресторане отеля «Метрополь». Шеф-повар Инвер Тлехуч приготовит блины с тартаром из копченого лосося и сливочным кремом из хрена; блины с говядиной, белыми грибами и соусом из трюфеля; блины со страчателлой, рикоттой, вялеными томатами и пикантным соусом, украшенные песто и желтыми вялеными помидорами; а также совершенно «буржуйские» блины с крабом, сливочным сыром, луком пореем и соусом шампань с красной икрой. Масленичные блины также доступны к заказу в лаунж-баре «Шаляпин» и посредством меню room service.
В ресторане Maroon гости смогут попробовать масленичное меню в ближневосточном стиле. Бренд-шеф Владимир Богожавец всю неделю будет готовить различные вариации кутабов. Здесь и соленые «восточные блины» с телятиной, и кутабы с домашним имеретинским сыром, и с нежной и сладкой тыквой, и с богатым набором зелени, и (на десерт) с шоколадной халвой, свежей малиной и заварным кремом. Главное сокровище масленичной коллекции — кутаб с мясом краба и сливочной страчателлой.
За Масленицей по-итальянски отправляемся в Uilliam’s. Здесь будет действовать специальное меню от бренд-шефа Луиджи Маньи. В предлагаемых блюдах явственно читаются мотивы самых разных регионов Италии — от Тосканы до Сицилии. В меню: пшеничные блины с домашней рикоттой и слегка припущенным шпинатом; каннеллони из пшеничных блинов с лососем, кальмаром и красной икрой; гречишные блины с уткой конфи, грибами и соусом бешамель; пышные тыквенные оладьи с зелеными овощами и ореховой заправкой; мини-оладьи с клубникой и муссом из сметаны; шоколадные блины с бананом и шоколадно-ореховым соусом.
Абсолютный, и тоже итальянский, праздник живота ожидается и в ресторане Sartoria Lamberti. В меню — блинные рулетики из шпината с красной икрой и сметаной; блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока; кружевные блины с говяжьей щекой под соусом порто; блины из черемухи с чёрной икрой и сметаной. Сытно и впечатляюще. Но отдельное удовольствие — десерты от шеф-кондитера Наиры Соседовой: блинчики с ягодным компоте, апельсином и ванильной эспумой, а также блинное пирожное в форме катушки ниток (дополнят композицию пуговицы из шоколада ручной работы).
Шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко, как известно, не любитель простых решений. Не изменил он себе и на этот раз. На Масленицу он будет готовить всего один блин, но какой! Просто-таки Царь-блин! Черный, гречневый. А внутри — чизкейк из копченой осетрины (на кокосовом молоке с тонкой ноткой лимонов, лаймов и апельсинов под глазурью из осетровой кожи). Плюс — ложка черной белужьей икры.
Серьезно подготовился к празднику и Кристиан Лоренцини, шеф ресторана Christian. Гостям придется выбирать почти из дюжины вариантов. Здесь и гречневые блины с паштетом из копченых баклажанов, и блины болоньезе с соусом бешамель, и трюфельные блины, и блины с авокадо, красной икрой и йогуртом, и паппарделле из блинов с крабом и кокосовым молоком, и блины с маскарпоне и грушей в винном соусе, и многое другое.
Выбирать между классикой и экспериментами будут гости ресторана Ugolëk. «Консерваторам» подойдет сет из трех тонких классических блинов, к которым можно заказать всевозможные допы (от сгущенки до черной икры). Ну а «новаторам» будет интересно попробовать более сложные рецептуры: зеленые блины с крабом, соусом бер блан и эстрагоном; ржаные блины с томленым говяжьим ребром и сливой «эрл грей»; пшеничные блины со страчателлой и черным трюфелем. Ну а на сладкое — и тем, и другим — зайдет многослойный блинный торт с матчей и малиной или же шоколадные блины с кумкватом и колотым пеканом.
Ну а в ресторане «Турандот» 25 и 26 февраля всех ждут на большой масленичный бранч. Главные события будут происходить во Флорентийском дворике: шеф-повар Дмитрий Еремеев примется готовить блины на глазах у гостей. Дело за малым — выбрать начинку (краб, креветки, икорный соус и т.п.). И, конечно, следует дождаться кульминации праздника, когда повара выйдут в зал разделывать утку по-пекински и «упаковывать» ее в пшеничные блины. Оба дня блинное меню будет дополнено широким выбором блюд европейской и паназиатской кухни. Для юных гостей бранча предусмотрена специальная развлекательная программа.
Время проведения бранчей: с 13:00 до 17:30.
Стоимость: 7750 руб. на персону (без алкоголя — 6950 руб.). Детский бранч (до 12 лет): 2700 руб. Le Grand Brunch — 12900 руб. Дети до трех лет — бесплатно.
В BURO. TSUM на Масленицу будут подавать воздушные безглютеновые панкейки со свежими ягодами (а еще — с сырным кремом, ванильным соусом, малиновым конфитюром), а также кокосовые блины с голубикой и ананасом. Это — в дополнение к блинам традиционным — с щучьей икрой или слабосоленым лососем. Но есть и еще кое-что, за чем нужно следовать сюда, — канелле, маленькие французские пирожные из блинного теста, запеченные в пчелином воске и пропитанные ромом и ванилью. Начинка затейливая — ромашковый крем / крем юдзу / крем из бобов тонка.
Ресторан «Колбасный цех», что в ТРЦ «Авиапарк», готовит немало интересного и вкусного. Можно заказать порцию из трех блинчиков, а к ним — различные добавки. А можно оценить «готовые решения»: блины с говядиной и яйцом; с лососем, рукколой и страчателлой; с крабом, авокадо и фирменным соусом «Магадан» со сладким чили. Любителям сладкого нужно «взять на карандаш» блинный торт с ягодами, прослоенный сырным кремом и малиновым соусом; тонкие блинчики с «Нутеллой», ванильным мороженым и клубникой, а также французские блинчики «креп сюзетт», томленые в апельсиновой карамели со свежими ягодами.
Гостям Kislovsky Taste & Place на Масленичной неделе будет очень непросто определиться с выбором. Шеф-повар Илья Карпаев, наряду с очевидными вариантами начинок (икра осетра и икра нерки, малосольный лосось и т. п.), готовит вещи непростые: блинчики с вырезкой и с лесными грибами; блинный рулет с лососем и молодым сыром; блины с копченым лососем, раковыми шейками и гуакамоле; блинчики с куриным паштетом и луковым джемом; блинный торт с карамельными орехами; десертные блины с домашним творогом и изюмом. И это — не считая ватрушек с ванильным творогом.
Очень симпатичная масленичная подборка будет подаваться в ресторане MODUS. Шеф-повар Андрей Жданов включил в меню блины с медом, вареньем и кленовым сиропом, блинную самсу с жюльеном, блины с икрой (красной, щучьей и черной), блинчики по-флорентийски, блины с моцареллой и зеленью, блины с рагу из утки и белыми грибами, а также многое другое. Главное — вовремя остановиться, чтобы не лопнуть.