Проект ассоциации «Байкальская Виза», которая вот уже 20 лет является одним из лидеров гостеприимства на Байкале, был запущен в мае 2023 года. Ресторан назван в честь Михаила Бутина —крупного сибирского предпринимателя, известного мецената и путешественника, который в конце XIX века жил и работал в Иркутске. Михаил Дмитриевич занимался золотодобычей и владел винокуренными заводами. Лучшие сорта вин хранились с 1872 года в погребах, где сейчас и располагается ресторан BUTIN. Создатели интерьера максимально сохранили атмосферу и облик помещений того времени. Камерная атмосфера ненавязчиво подчеркнута дизайнерскими световыми решениями. Ресторан словно приглашает посетителей в гости к купцу Михаилу Бутину. Здесь история переплелась с высокой гастрономией и хорошим сервисом.
Запускал проект победитель региональных и федеральных конкурсов, бренд-шеф ассоциации «Байкальская Виза» Егор Куртов, умеющий виртуозно сочетать в приготовлении блюд 11 кухонь мира. Он успешно стажировался в именитых ресторанах России и мира. В меню заведения Егор возродил традиции гастрономии XIX века. Соединение современных кулинарных трендов с сибирской аутентичностью помогло сформировать абсолютно новые вкусовые комбинации и ощущения иркутской купеческой кухни.
Для гастрономических экспериментов в ресторане BUTIN используют гриль и смокер — профессиональную коптильню. В смокере потрясающе получаются не только мясо, но и рыба, и морепродукты, и овощи. А за счёт низкой температуры внутри смокера любые блюда сохраняют всю сочность — этого, действительно, невозможно добиться, используя традиционные методы готовки. В сочетании с сибирскими настойками, которые в BUTIN готовят по старинным купеческим рецептам, блюда приобретают особый и неповторимый вкус.
