Один из самых необычных ресторанов Сибири. Начать с того, что он, чуть ли не единственный в регионе, носит фамилию своего владельца — Яна Скопина. Далее, сам Ян — един в двух лицах. Здесь наблюдается редчайшее сочетание умений шеф-повара и сомелье (Ян уже дважды был включен в шорт-лист лучших сомелье Сибири — в 2022 и 2023 гг.).
А начиналась история в 2005 году, когда в одном из помещений Новосибирска появился винный бутик «Винные погреба». Спустя три года «погреба» превратились в статусный ресторан. Светлые стены, украшенные небольшими картинами, точечное освещение, белоснежные скатерти на деревянных столах, винные стеллажи... Стильно, уютно, комфортно. Символ заведения — улитка — служит олицетворением концепции slow food.
Кухня зачастую замысловатая. Тартар из лосося с гарумом из цветочной пыльцы; тартар из гребешка с яблоком и пюре из белых трюфелей; говяжий тартар с двумя видами гарума и подвяленными томатами; террин из курицы с рататуем из фенхеля; суп из чечевицы на кокосовом молоке; окрошка на игристом безалкогольном рислинге; ризотто с вяленой тыквой, имбирем и фуа-гра... Все это, естественно, с идеальным винным сопровождением.