Около сотни шеф-поваров со всей страны будут готовить свои фирменные блюда из этих необычайно вкусных моллюсков. Самая западная точка фестиваля — Санкт-Петербург. Самая восточная — Петропавловск-Камчатский. Бессменный организатор — ресторан Zuma из Владивостока (№ 25 по версии WHERETOEAT RUSSIA 2021).
Идея фестиваля проста: во Владивостоке каждый ресторан-участник предлагает гостю три свежайших гребешка из аквариума, вкупе с авторским соусом от шеф-повара (стоимость предложения единая: 300 руб.), а в остальной части страны подаются сеты из трех перемен блюд, основанных на гребешках (стоимость в Москве и Санкт-Петербурге — до 800 руб., в других городах — до 500 руб.). Шеф-повар волен собрать главные хиты своего заведения или же включить в сет свои новейшие разработки.
В числе участников — петербургские Art-Caviar, Red Steak&Wine и Lodka; московские Stone&Crab, Asiatique, Hachiko; сочинские «Династия» и «Дельфин и Русалка», красноярская «Чешуя»; Park Café, Twenty Two и «Горячий цех» из Новосибирска; «Забой» и «Крендель» из Кемерово; Tokyo Kawaii, «Супра Меоре», Del Mar, Svoy, Pastamore, «Гады и Крабы» из Владивостока, а также многие другие известные проекты.
Фестиваль продлится до 15 июля, включительно.