За эти дни Форум посетили 497 человек. Было проведено 42 мероприятия при участии 48 спикеров. На Gastro Forum 2022 приехали представители из 20 городов.
В рамках первого дня Gastro Forum 2022 состоялось пленарное заседание «Гастрономия: драйвер регионального лидерства», где обсуждались перспективы трансформации индустрии гостеприимства. Так, с докладом о задачах индустрии гостеприимства выступил директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский. Он сформулировал концепцию развития гастроиндустрии по пяти основным направлениям: образование, наука, культура, туризм и предпринимательство.
Заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина подчеркнула важность наличия профильного института в Красноярске для развития гастрономической культуры: «Через несколько лет Красноярск действительно может стать центром компетенций России в сфере гастрономии. Однако это очень амбициозная задача. И она требует не только высшего учебного заведения, но и подключения школ и средне-специальных учебных заведений. Я уверена, что мы движемся именно в этом направлении. Объединяя такие сообщества, привозя интересных спикеров, мы тоже повышаем свою насмотренность. Нам есть чему учиться, для нас это принципиальная позиция — создать вокруг себя профессиональное сообщество».
Рестораторы, шефы Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие рассказали, как построить успешный локальный бизнес с упором на локальный продукт: «В Красноярске есть всё, чтобы стать гастрономической столицей — локальные продукты, инфраструктура, кадры. Нас поразил масштаб и увлечённость студентов, которые здесь учатся, они потрясающие молодые люди, которые горят своим делом. Преподаватели Института гастрономии заставляют их глаза загораться, они большие молодцы. Их позитив и заряд — двигатель будущего. Мы были во многих гастрономических школах в мире. Конечно, как рестораторы мы точно придём за кадрами в СФУ, студенты Института гастрономии уже проходили у нас стажировку — это очень профессиональные ребята, другого подобного заведения, которое готовит таких профессионалов в нашей стране, мы не знаем».
На Gastro Forum 2022 пришли к выводу, что Красноярск может войти в число гастрономических городов ЮНЕСКО. Дискуссию на тему «Гастрономический бренд Красноярска: курс на ЮНЕСКО» инициировал Сибирский институт развития креативных индустрий. ЮНЕСКО формирует сеть креативных городов мира с 2004 года, и одной из категорий является «Гастрономия». В ходе обсуждения эксперты подтвердили, что гастрономия – сильная сторона Красноярска, и сейчас самое время брать новую вершину – официальное международное признание. Впереди – согласование плана дальнейших действий и подготовка заявочной документации.
Директор Сибирского института развития креативных индустрий Александр Черников: «Для достижения успеха еще предстоит серьезная совместная работа. Города отбираются по определенным критериям, большинству из которых Красноярск уже соответствует. Но, чтобы мы были полностью готовы, нужны некоторые доработки. В ходе дискуссии мы определили три ключевых момента, требующих особого внимания. Это вопрос фермерства. Систему нужно усовершенствовать так, чтобы фермеры свободно поставляли продукты в регион. Далее – вопросы локальной промышленности и экологичности используемых продуктов в гастрономии. Но во многом нам уже есть, о чем заявлять: в городе много интересных ресторанов, сформировано активное сообщество, используются ингредиенты традиционных национальных кухонь, проходят гастрономические форумы и фестивали. Это нужно просто оформить и правильно подать. А отклик участников форума подтвердил важность развития гастрономического бренда Красноярска и заинтересованность приглашенных сторон».
На круглом столе «Мировые рейтинги. Как стать первым?», с участием Ирины Тиусониной, основателя и продюсера премии WHERETOEAT, Андрея Захарина, ex- председателя Академии World's 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе и Центральной Азии, Сергея и Ивана Березуцких, рестораторов и шеф-поваров Twins Garden, и Андрея Шмакова, шефа SAVVA, поговорили о важности попадания в мировые рейтинги, необходимости их присутствия на российском рынке и о том, как изменилась жизнь после ухода рейтинга Michelin. Иван Березуцкий ресторатор и шеф-повар ресторана Twins Garden отметил, что нет ничего более авторитетного в гастрономическом мире, чем международный рейтинг Michelin. После присвоения звёзд ресторан Twins Garden полностью перешёл на дегустационное меню, что, в первую очередь, позволяет получить максимум гастрономических впечатлений от самого ресторана, а, во-вторых, увеличить поток осознанных посетителей, которые целенаправленно идут в мишленовский ресторан. К тому же, средний чек значительно вырос.
Ирина Тиусонина основатель и продюсер премии WHERETOEAT: «Рейтингу Michelin более ста лет, а премии WHERETOEAT в этом году десять. Мы смотрели на лучших. Мне совершенно не нравится, что с рынка России ушли международные рейтинги. Мы остались одни, но продолжаем учиться у старших товарищей с опытом. Сейчас рынок рейтингов находится в ситуации стагнации, но мы не собираемся опускать руки. Напротив — стараемся развивать регионы и внутренний туризм. В этом году мы открыли два новых региона: Нижний Новгород и Дальний Восток. Развитие внутреннего туризма — не только моя работа. Этим занимается каждый из вас и конечно же РосТуризм. Впереди у нас с вами длительный путь, который мы должны пройти вместе».
В рамках Gastro Forum 2022 в Институте гастрономии Сибирского федерального университета было открыто два новых пространства: Лаборатории сити-фарминга — междисциплинарной площадки коллективного пользования, которая помогает синхронизировать фундаментальные исследования учёных и прикладные научно-исследовательские практики в области сити-фермерства, и стартап студии, которая включает в себя целый комплекс образовательных и акселерационных программ как для действующих, так и для будущих предпринимателей, заинтересованных в создании собственных проектов в индустрии гостеприимства и вертикали FoodTech.
Кроме того, Gastro Forum 2022 принёс Сибирскому федеральному университету сразу пять стратегических партнерств. Были подписаны соглашения с Международным университетом туризма и гостеприимства, Московским государственным университетом пищевых производств, Сибирским институтом развития креативных индустрий, Красноярским краевым центром развития бизнеса и Bellini gastronomic ecosystem. Соглашения направлены на развитие образовательного, научного, культурного и других видов взаимоотношений, запуск совместных образовательных программ, а также проведение совместных исследований.
Завершением форума стала церемония вручения национальной премии WHERETOEAT, на которой были названы имена лучших ресторанов Сибири. С итогами можно ознакомиться на официальном сайте.
Если вам не удалось побывать на форуме, переходите в телеграм-канал Gastro Forum 2022 и смотрите как это было от первого лица - впечатления участников, цитаты экспертов, лайв-видео со спикерами.
О Gastro Forum 2022 | Российском гастрономическом форуме
Gastro Forum — первый Российский гастрономический форум, организован в рамках реализации стратегического проекта «Гастрономический RnD парк» — программы развития Сибирского федерального университета на 2021-2030 годы, участника программы «Приоритет 2030». В 2022 году состоялся при поддержке Сибирского института развития креативных индустрий.
Социальные сети: Telegram
Официальный сайт: gastroforumkrsk.ru