В общей сложности, было приготовлено около 50 тысяч блюд с гребешками. А открылся фестиваль 1 июля во Владивостоке совместным гастрольным ужином петербуржца Антона Абрезова (ресторан Commons) и коренного ленинградца, ныне работающего на другом краю страны, Егора Анисимова (ресторан Zuma, Владивосток).
«Такие мероприятия заставляют думать, выходить из зоны комфорта, находить креативные подходы — вот, как к гребешку в открывающем ужине, да, — комментирует Антон Абрезов. — А когда это делают аж 107 участников, которые наперебой придумывают, изобретают — представляете, что это значит для отрасли? Как важно сейчас, в столь непростое время, привлекать такими событиями людей в рестораны? Даже не говорю о том, что шефы общаются друг с другом, приезжают с гастролями в новые регионы, налаживают профессиональные связи. Думаю в меню многих «фестивальных» заведений гребешка попросту не было — а теперь появился, люди могут попробовать. Это прекрасно».