Фестиваль посвящен одному из главных дальневосточных деликатесов — приморскому гребешку, добываемому в Японском море, и проводится по инициативе лучшего ресторана Дальнего Востока по версии WHERETOEAT (№ 14 в текущем едином рейтинге) — Zuma и его бессменного шеф-повара Егора Анисимова. Суть в том, что 30 ресторанов-участников из Владивостока в течение двух недель (фестиваль продлится до 15 августа) будут предлагать гостям сет из трех свежих гребешков с авторским соусом по единой цене — за 300 руб. Заведения из других городов России, в свою очередь, станут продавать свои фестивальные блюда из гребешка не дороже 500 руб. В числе участников — Dvorik (Омск), «Мечтать», «Крендель», «Забой» (все — Кемерово), «Иволга» (Благовещенск), Habo, Gustav&Gustav (оба — Хабаровск), Yamato (Петропавловск-Камчатский), «Сушка» (Большой Камень), а также рестораны Екатеринбурга, Воронежа, Ярославля, Казани, Орла, Москвы и Санкт-Петербурга. К слову сказать, год назад гости фестиваля съели более 10 тонн гребешков. В этом году, скорее всего, рекорд будет побит.
